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Rien de mieux qu’une bonne recette de coulis de tomates fraîches pour accompagner un plat de pâtes, par exemple ! Bien sûr, ce grand classique est toujours mieux préparé avec des tomates du jardin. Pour vous accompagner dans la cuisine, nous vous dévoilons notre recette très simple de coulis de tomates. Oignon, ail, poivre, persil ou basilic sont tous des ingrédients très faciles à trouver pour réaliser notre recette de coulis de tomates. Êtes-vous prêt ?

Recette de coulis de tomates

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 + 35 minutes

Ingrédients :

  • 5 kg de tomates fraîches
  • 5 beaux oignons
  • 5 ou 6 gousses d’ail
  • 3 poivres
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • quelques brins de persil et de basilic
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation du coulis de tomate :

  • Lavez les tomates, épluchez-les et coupez-les en morceaux.
  • éplucher les oignons et les hacher, peler les gousses d’ail. Lavez les poivrons, enlevez la tige, ouvrez-les et enlevez les graines et les membranes blanches.

Farcies, en salade ou confites, les tomates se dégustent de diverses manières aussi bien en été qu’en hiver et pour cela, il faut pouvoir les conserver du mieux possible et le plus longtemps de manière saine.

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Conserver son coulis de tomates

Les tomates mises en bocaux se conservent généralement entre 6 à 12 mois. La stérilisation est alors une étape indispensable pour assurer une bonne conservation des jus de tomates. Il s’agit d’un procédé qui repose sur un traitement thermique pour éliminer les bactéries susceptibles d’altérer les aliments et leur consrvation. Les récipients et leur couvercle doivent ainsi être chauffés à plus de 110°C pour assurer une longue conservation. Après la stérilisation, il suffit de verser le coulis de tomates bouillant dans les contenants jusqu’à 2 cm du bord. Avant la dégustation, il est quand même important de vérifier l’odeur et l’aspect de la sauce tomate pour détecter les traces de moisissure.

La congélation permet de conserver les tomates entre 10 à 12 mois. Cuites, les tomates se  gardent entre 3 à 4 mois dans le congélateur en fonction de leur qualité. Il existe plusieurs manières de conserver les tomates grâce à la congélation.

confectionner du ketchup maison :  Sans additif et naturel, le ketchup fait maison se savoure pleinement en hiver. De plus, sa préparation se réalise en toute facilité. Pour cela, il est nécessaire de couper les tomates de manière à obtenir de grands morceaux. Une fois découpées, il faut les laisser mijoter dans une casserole avec de l’oignon haché et des épices au choix. Pendant 20 minutes, les tomates sont réduites à feu doux pour obtenir une pâte onctueuse. Il est important de ne pas couvrir la casserole et de bien mélanger le tout pour éviter que les tomates soient trop cuites. Après la cuisson, la préparation doit être refroidie puis mixée. Le ketchup fait maison se conserve entre 3 à 4 mois au congélateur.

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Les tomates fraîches sont délicieuses. Les tomates confites ne sont pas mauvaises non plus. Ici, vous apprendrez à les préparer, vous les aimerez.

Temps de préparation : 30 minutes
temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour une bouteille de 500 g) :

  • 2 kg de tomates biologiques mûres
  • 100 g de sucre de canne brun
  • 4 cuillères à soupe de thym frais, feuilles enlevées
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette en poudre
  • huile d’olive vierge

Bonus : recette de la tomate mi-cuite

Aimez-vous un mélange aigre-doux ? Cette tomate mi-cuite est faite juste pour vous. Cette recette gourmande, croquante et fondante peut être servie chaude ou froide.

Liste des ingrédients

  • 4 tomates
  • 3 tranches de bacon
  • miel
  • paprika fumé
  • persil
  • huile d’olive
  • fromage caprice des dieux
  • poivre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Faites griller les noisettes dans une poêle. Pendant ce temps, coupez les tomates en dés.

Lorsque les noisettes sont grillées, réservez-en la moitié dans un autre bol.

Ajouter les tomates au reste des noisettes dans la poêle, avec les assaisonnements : paprika, persil, huile d’olive.

Lorsque les tomates sont légèrement chaudes, versez le mélange dans trois emporte-pièces ronds.

Une fois que les coquilles sont pleines, retirez-les.

Faites griller les tranches de bacon dans une poêle.

Ajouter le miel sur le mélange de tomates précédemment placé dans les assiettes, puis une tranche de bacon grillée et le reste des noisettes grillées.

Coupez 2 tranches de fromage, et coupez chaque tranche en trois dans le sens de la longueur.

Placez 2 tranches de fromage dans chaque assiette.

Enfin, saupoudrer d’un peu de persil.

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Conseils pour réussir cette recette

Les tomates peuvent être utilisées cuites ou crues.

 

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