Top 5 des ventes cette année

Rafraîchissante, peu calorique, riche en vitamines et minéraux et juteuse, la pastèque est le fruit de l’été par excellence. Composé de près de 92 % d’eau, il est désaltérant et possède des propriétés antioxydantes. Les agrumes font briller notre palais avec leur goût acidulé. Puisque les vacances d’été riment avec un bon petit-déjeuner, nous vous proposons cette recette très simple de compote de pastèque aux écorces d’agrumes pour accompagner vos toasts du matin.

Ingrédients :

Pour environ 4 pots de confiture

  • 1 pastèque moyenne
  • 2 oranges à la peau fine et non traitée
  • 2 citrons non traités
  • 750 g de sucre cristallisé

Comment préparer une bonne confiture de pastèque aux agrumes :

  • 1) Coupez la pastèque en quartiers et épluchez-la.
  • 2) Retirez les graines et coupez la chaise en petits cubes.
  • 3) Placez les morceaux de pastèque dans une casserole d’eau et blanchissez-les dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter et mettre de côté.
  • – Publicité –
  • 4) Coupez la peau des oranges et des citrons en fines lamelles.
  • 5) Faites bouillir pendant quelques minutes et rincez à l’eau froide. Egouttez.
  • 6) Mélangez le zeste avec les morceaux de pastèque.
  • 7) Ajoutez le jus des oranges et des citrons.
  • 8) Pesez le mélange. Comptez 750 g de sucre par kilo de fruits.
  • 9) Placez le sucre et les fruits dans un moule à confiture.
  • 10) Portez à ébullition en remuant constamment.
  • 11) Faites cuire à feu moyen pendant 1 heure, en remuant fréquemment.
  • 12) Lorsque les morceaux de pastèque sont transparents et légèrement dorés, ils sont prêts !
  • 13) Mélangez bien la confiture, versez-la dans des pots (préalablement stérilisés à l’eau bouillante) et fermez-les hermétiquement.
Cela peut vous intéresser :   Pourquoi utiliser un chariot de jardin ?

Savourez cette délicieuse confiture le matin au petit-déjeuner ou en guise d’en-cas.

Saviez-vous que… La pastèque est un puissant antioxydant et est également bonne pour le cœur. Les graines de pastèque dilatent les vaisseaux sanguins et réduisent ainsi l’hypertension artérielle. La pastèque prévient donc les maladies cardiovasculaires.

Voter confiture appréciera certaines variantes grâce à une grande variété de fruits. Dans tous les cas, la rectette de base de vos confitures s’appréciera ainsi :

  • 1 – Laver les fruits, enlever les parties abîmées et tout couper en morceaux de
    taille moyenne.
  • 2 – Peser les morceaux, puis ajouter la quantité de sucre adaptée : (poids des
    fruits x 2) / 3 = quantité de sucre à ajouter. Mélanger afin que les fruits soient
    bien enrobés de sucre.
  • 3 – Faire cuire sur feu fort au début, puis quand l’ébullition est proche, baisser
    sur feu moyen, et cuire à découvert pour que le mélange réduise (entre 30
    minutes et 2 heures en fonction des fruits). Ajouter les herbes et épices en
    cours de cuisson.
  • 4 – Vers la fin de la cuisson, bien laver puis stériliser les bocaux et leurs
    couvercles : soit en les passant au four pendant environ 10 minutes à 100°C,
    soit en les ébouillantant pendant 5 minutes. Le fait de les stériliser favorise la
    conservation.
  • 5 – La confiture est prise quand elle est gélifiée : vérifier la texture en posant
    une goutte de confiture sur une assiette. A ce stade, mixer la confiture ou bien
    garder des morceaux. Maintenir la confiture à petite ébullition. Remplir un bocal
    à l’aide d’une louche et d’un entonnoir et le fermer immédiatement, en s’aidant
    d’un torchon sec pour éviter de se brûler les mains. Retourner le bocal à
    l’envers. Procéder ainsi pour chaque bocal, jusqu’à épuisement de la confiture.
5/5 - (1 vote)